Unsere Bereiche im Mutter-Kind-Zentrum bei Schwangerschaft, Entbindung und Wochenbett

• Schwangerschaft

Die Schwangerschaft ist ein ganz besonderes, einzigartiges Erlebnis. Sie ist verbunden mit vielen Veränderungen, ihr Körper verändert sich, aber auch ihr ganzes Leben, ein neuer Lebensabschnitt beginnt.

Während der Schwangerschaft entwickeln sich viele Gedanken und Fragen einerseits um den kleinen Menschen, der in ihrem Bauch heranwächst und andererseits, um sich selbst. Haben Sie einen physiologischen Schwangerschaftsverlauf? Entwickelt sich Ihr Kind normal? Geht es ihm gut? Ist es gesund?

• Entbindung

Die Geburt Ihres Kindes ist ein herausragendes Ereignis im Leben Ihrer Familie. Wir haben den Anspruch an uns, dass Ihre Kinder bei uns nicht nur sicher und gesund zur Welt kommen, sondern auch liebevoll empfangen werden. Dazu gehört neben dem medizinischen Sachverstand ein hohes Maß an Einfühlungsvermögen. Sie treffen bei uns auf Flexibilität, Individualität und auf eine breite Familienorientierung. Ein genau abgewogenes Stufenkonzept der Betreuung ermöglicht eine flexible Anpassung an Ihre Bedürfnisse und die jeweiligen Umstände, ohne in irgendeiner Weise dogmatisch zu sein.

• Wochenbett

Die Frauenklinik Tübingen setzt das Konzept der integrierten Wochenpflege schon seit langen um. Integrierte Wochenpflege, oder Rooming-in, bedeutet, dass Mutter und Kind von einer gemeinsamen Bezugsperson in einem Raum in allen Belangen versorgt werden. Dieses Konzept ermöglicht unserer Meinung nach am besten eine intime Atmosphäre, die den Bedürfnissen der jungen Mutter und ihrem Kind angemessen ist.

Als babyfreundliche Geburtsklinik verfügt die Frauenklinik auch über Stillberaterinnen.

• Stillen

Muttermilch ist die richtige Nahrung für Ihr Kind! Als babyfreundliche Geburtsklinik ist es unsere Aufgabe, Sie über die Bedeutung des ausschließlichen Stillens über mindestens sechs Monate zu informieren.

• Ratgeber Wochenbett und die Zeit danach

Wir wollen Sie gut auf die Entlassung vorbereiten und haben hier die wichtigen Gesichtspunkte des Wochenbettes zusammengefasst.

Elternschule
Hebammenschule
  • Klinik für Früh- und Neugeborene

Die Klinik für Kinder- und Jugendmedizin der Eberhard Karls Universität, Universitätsklinikum Tübingen, bietet hochmoderne Krankenversorgung, innovative Forschung und kompetente Lehre und Ausbildung. Kinder sind keine kleinen Erwachsenen und brauchen daher spezialisierte medizinische Betreuung.

• Besuchszeiten

Bitte beachten Sie die Besuchszeiten auf unserer Wochenstation: 15.00 - 18.00 Uhr.
Für Väter gilt eine erweiterte Besuchszeit von 10.00 - 20.00 Uhr